Pengembangan Perangkat Pembelajaran IPA SMP Pada Topik Sistem Organisasi Kehidupan Dengan Pendekatan Saintifik - nyoman edi supartawan (Wahana Matematika dan Sains: Jurnal Matematika, Sains, dan Pembelajarannya, 2021)
Penelitian dan pengembangan ini bertujuan (1) mengembangkan dan mendeskripsikan karakteristik perangkat pembelajaran, (2) mendeskripsikan validitas perangkat pembelajaran, (3) mendeskripsikan efektivitas perangkat pembelajaran. Jenis penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan (R&D) mengikuti prosedur penelitian dan pengembangan Borg dan Gall sampai pada tahap uji preliminary. Fokus penelitian ini berupa produk perangkat pembelajaran meliputi RPP, LKS, teks materi dan asesmen.  Data hasil penelitian ini berupa karakteristik RPP, LKS dan teks materi, validitas perangkat pembelajaran ditinjau dari hasil penilaian isi, konstruk dan uji keterbacaan, dan efektifitas perangkat pembelajaran ditinjau dari capaian hasil belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik perangkat pembelajaran adalah sinergis dan konsisten menerapkan pendekatan saintifik, RPP memuat identitas, kompetensi dasar dan inti, tujuan, materi pelajaran, strategi pembelajaran, penilaian dan sumber belajar. Karakteristik LKS memuat identitas, tujuan, fenomena, rumusan masalah investigatif, hipotesis, alat dan bahan, prosedur kerja, analisis data, simpulan. Karakteristik  teks materi adalah menyajikan informasi data dan konsep sesuai LKS. Perangkat pembelajaran memiliki validitas sangat tinggi : RPP skor 0,9, LKS skor 1,0, teks materi skor 1,0 dan asesmen skor 1,0. Hasil uji keterbacaan juga menunjukkan tingkat keterbacaan siswa terhadap perangkat belajar (LKS, teks materi dan tes hasil belajar) berada dalam kategori baik. Perangkat pembelajaran efektif meningkatkan hasil belajar siswa ditinjau dari hasil uji preliminary menunjukkan adanya peningkatan gain score dengan rata-rata sebesar 0,61 termasuk dalam kategori sedang. Terdapat 25 siswa atau 78,12% dari 32 siswa yang memenuhi KKM sekolah. Dengan demikian perangkat pembelajaran sistem organisasi kehidupan dengan pendekatan saintifik yang telah dikembangkan memiliki validitas yang memadai dan efektif untuk diimplementasikan.