KOLABORASI PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD DENGAN PENGGUNAAN ALGA BALTARMAN UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR KIMIA - I Pande Putu Alit Antara (Wahana Matematika dan Sains: Jurnal Matematika, Sains, dan Pembelajarannya, 2019)
Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian tindakan kelas ini adalah meningkatkan motivasi dan hasil belajar kimia siswa. Untuk mencapai tujuan ini, dalam penelitian ini diterapkan suatu model pembelajaran yang merupakan kolaborasi antara pembelajaran kooperatif tipe STAD dengan penggunaan alat peraga balok putar manual (Alga Baltarman). Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI MIPA.3 Semester 1 SMAN 1 Semarapura tahun pelajaran 2017/2018 yang berjumlah 36 orang, sedangkan objek penelitian ini adalah motivasi dan hasil belajar siswa. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing siklus terdiri atas tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi dan evaluasi, serta analisis dan refleksi tindakan. Data yang diperoleh dalam penelitian ini berupa motivasi belajar dan hasil belajar kimia siswa. Data motivasi belajar siswa dikumpulkan dengan angket, sedangkan hasil belajar kimia siswa dikumpulkan dengan tes hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi belajar siswa tergolong tinggi, yaitu skor rata-rata 3,89 pada siklus I dan skor rata-rata 4,04 pada siklus II. Motivasi belajar siswa mengalami peningkatan sebesar 0,15. Hasil belajar kimia siswa tergolong baik, yaitu skor rata-rata 80,56 dengan ketuntasan belajar 86,11% pada siklus I dan skor rata-rata 86,53 dengan ketuntasan 100% pada siklus II. Skor rata-rata hasil belajar siswa mengalami peningkatan sebesar 5,97 dan ketuntasannya meningkat 13,89%.