Segmentasi Warna dengan Metode Thresholding - I Wayan Agus Heryanto; Made Artama; Made Windu Segara; I Gede Aris Gunadi (Wahana Matematika dan Sains: Jurnal Matematika, Sains, dan Pembelajarannya, 2020)
This study aims to determine the process of color segmentation using the thresholding method. The final results of the study aim to find out what percentage of a color occupies the area of the image being tested and the accuracy of the segmentation of objects observed visually compared to the results of segmentation. The application used is Mathlab R2018b. Image segmentation in this study uses thresholding techniques. During the observation, several images were obtained, namely the original image for each Red, Green and Blue channel, Red green blue histogram of the observed image, Blobs data in excel format, comparison of initial images and segmentation results. The results showed the thresholding method produces an accuracy of 80% and above for green and brown colors. While dark colored objects produce an accuracy of 60% down.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses segmentasi warna dengan metode thresholding. Hasil akhir penelitian bertujuan untuk mengetahui berapa persen suatu warna menempati area gambar yang diuji dan akurasi segmentasi objek hasil pengamatan visual dibandingkan hasil segmentasi. Aplikasi yang digunakan adalah Mathlab R2018b. Segmentasi citra dalam penelitian ini menggunakan teknik thresholding. Selama pengamatan dilakukan diperoleh beberapa gambar yaitu gambar asli untuk tiap-tiap kanal Red, Green dan Blue, Histogram red green blue gambar yang diamati, data Blobs dalam format excel, perbandingan citra awal dan hasil segmentasi.  Hasil penelitian menunjukkan metode thresholding menghasilkan akurasi 80% keatas untuk warna hijau dan coklat. Sedangkan objek yang berwarna gelap menghasilkan akurasi 60% kebawah.