Pengembangan GeoGebra untuk Materi Transformasi Geometri Berorientasi Strategi IKRAR dalam Upaya Meningkatkan Kemampuan Pemecahan Masalah Matematika - Dewa Ardinata (Wahana Matematika dan Sains: Jurnal Matematika, Sains, dan Pembelajarannya, 2020)
Salah satu masalah yang dihadapi oleh guru SMP dalam mengajar transformasi geometri adalah kesulitan siswa untuk memahami konsep transformasi geometri. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran GeoGebra berorientasi Strategi IKRAR untuk meningkatkan pemecahan masalah matematika siswa kelas VII di SMP Negeri 7 Denpasar. Pengembangan perangkat pembelajaran mengikuti prosedur desain penelitian Plomp (penelitian pendahuluan, fase prototyping, dan fase penilaian). Data dikumpulkan menggunakan lembar validitas, lembar observasi, angket respons siswa, angket respons guru, dan tes keterampilan pemecahan masalah matematika. Data yang terkumpul kemudian dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perangkat pembelajaran memenuhi kriteria: (1) valid, berdasarkan pendapat dua validator; (2) praktis, berdasarkan implementasi perangkat pembelajaran yang mudah digunakan berdasarkan sudut pandang pengamat, respons guru, dan respons siswa; (3) efektif, berdasarkan kelengkapan siswa dalam materi pembelajaran yang melebihi KKM. Karakteristik media GeoGebra meliputi: (1) menyajikan masalah sehari-hari yang dekat dari kegiatan siswa; (2) Menyampaikan pemahaman konsep material dengan mudah dan terstruktur; (3) Memiliki tampilan yang menarik sehingga dapat meningkatkan motivasi siswa, (4) memberikan latihan latihan yang mengasah kemampuan pemecahan masalah matematika siswa.