Efektivitas Pengembangan Perangkat Pembelajaran Matematika Terhadap Peningkatan Kemampuan Komunikasi Matematika Siswa - Agus Adi Putrawan (Wahana Matematika dan Sains: Jurnal Matematika, Sains, dan Pembelajarannya, 2020)
Abstrak Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan perangkat pembelajaran matematika dengan pendekatan scientific yang valid, praktis, dan efektif serta diintegrasikan dengan penggunaan GeoGebra untuk meningkatan kemampuan komunikasi matematika siswa kelas VIII SMP. Perangkat pembelajaran yang dikembangkan berupa buku siswa dan buku petunjuk guru yang dikembangkan melalui tahap preliminary research, prototyping stage, dan assessment phase. Penelitian ini melibatkan siswa kelas VIII SMPN 1 Denpasar sebagai subjek penelitian. Data dikumpulkan menggunakan lembar pengamatan keterlaksanaan perangkat pembelajaran, angket respons siswa, angket respons guru, lembar observasi keterampilan komunikasi matematika, dan tes tulis uraian. Data dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perangkat pembelajaran matematika yang dikembangkan berada pada kategori sangat valid. Berdasarkan hasil uji coba yang dilakukan, diperoleh bahwa perangkat pembelajaran telah memenuhi aspek kepraktisan. Hal tersebut dapat dilihat dari: 1) keterlaksanaan pembelajaran pada uji coba terbatas tergolong praktis serta keterlaksanaan pembelajaran pada uji coba lapangan I dan II tergolong sangat praktis; 2) penggunaan perangkat pembelajaran matematika yang dikembangkan ditinjau dari respons siswa tergolong praktis; 3) respons guru terhadap penggunaan perangkat pembelajaran matematika berada pada kategori sangat praktis. Perangkat pembelajaran ini juga telah memenuhi aspek keefektifan yang dilihat dari: 1) keterampilan komunikasi matematika lisan siswa pada uji coba lapangan I dan II berada pada kategori baik; 2) keterampilan komunikasi matematika tertulis siswa yang telah melampaui KKM. Kata kunci: Perangkat pembelajaran, pendekatan Scientific, GeoGebra, keterampilan komunikasi. AbstractThis research was implemented by using mathematics instructional materials with scientific approach assisted by GeoGebra which were valid, practical, and effective in order to improve mathematical communication skills of students of grade VIII SMP. The instructional materials which were developed in this study consisted of student’s book and teacher’s guide book. This study was a design research implemented by preliminary research phase, prototyping stage phase, and assessment phase. The subjects of this research were the eighth grade students of SMPN 1 Denpasar. Data were collected by using observation sheet of instructional materials implementation, student’s response questionnaire, teacher’s response questionnaire, observation sheet of mathematical communication skills, and written essay test. The collected data were processed and analyzed descriptively. The result of this research showed that the developed mathematics instructional materials are categorized “very high” in validity. Based on the results of try out which were conducted, it was obtained that the instructional materials had fulfilled the practicality aspect. It could be seen from: 1) the instructional implementation on limited try out belonged to practical and instructional implementation on the first and the second field try out belonged to very practical; 2) the use of developed mathematics instructional materials which were observed from student’s response belonged to practical; and 3) teacher’s response towarded the use of mathematics instructional materials belonged to very practical in category. The instructional materials had fulfilled the effectiveness aspects which were seen from: 1) the verbal mathematics communication skills of students on the first and the second field try out were good in category; 2) the written mathematics communication skill of students had exceeded the standard minimal score. Key words: Instructional materials, scientific approach, GeoGebra, communication skills.