PENGGUNAAN KARTU SOAL LISAN UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS BELAJAR DAN PRESTASI BELAJAR SAINS SISWA KELAS VIII SMP LABORATORIUM UNDIKSHA DI SEMESTER GANJIL TAHUN PELAJARAN 2019/2020 - Drs Made Resika (Wahana Matematika dan Sains: Jurnal Matematika, Sains, dan Pembelajarannya, 2021)
Tujuan penelitian meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa kelas VIII SMP Laboratorium Undiksha Singaraja semester ganjil tahun pelajaran 2019/2020. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian adalah siswa kelas VIII.1, 2, 3 dan 4 SMP Laboratorium Undiksha tahun ajaran 2019/2020 yang berjumlah 82 orang. Data dikumpulkan dengan tes, kuesioner dan lembar observasi. Data yang diperoleh kemudian dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Hasil analisis menunjukkan bahwa (1) terjadi peningkatan hasil belajar siswa dari siklus I ke siklus II (M1 =78,00; K1 = 86,65 dan SD1= 9,23, kategori baik; M2= 81,76; K2= 92,61 dan SD2= 7,90 kategori baik),  (2) terjadi peningkatan aktivitas belajar berurut aktivitas visual, oral, listen, writen, drawing, motorik, mental dan emosional  siswa dari siklus I ke siklus II (V1= 92%; O1= 81%, L1= 96%, W1= 91%, D1= 68%, Mo1= 79%, Me1=82% dan E1= 61% kategori cukup s/d sangat baik; V2= 95%; O2= 94%, L2= 99%, W2= 97%, D2= 87%, Mo2= 90%, Me2=91% dan E2= 80% kategori baik s/d sangat baik).