Ragam Metode untuk Deteksi COVID-19 - Ni Komang Sophize Yustitie (Wahana Matematika dan Sains: Jurnal Matematika, Sains, dan Pembelajarannya, 2021)
Penyakit COVID-19 disebabkan oleh SARS-CoV-2, dapat menyebar dari manusia ke manusia dengan cepat. Terdapat beberapa pemeriksaan laboratorium untuk mendeteksi COVID-19 di antaranya metode Rapid Diagnostic Test (RDT), metode Reverse Transcriptionpolymerase Chain Reaction (RT-PCR), dan metode CT-Scan. Jenis penelitian yang digunakan adalah studi kepustakaan. Dalam studi ini menyediakan informasi mengenai alur kerja uji covid-19 dengan berbagai metode.  Bahan penelitian dikumpulkan dari berbagai jurnal dan pedoman yang sesuai dengan topik. Dari hasil studi literatur diketahui bahwa terdapat diantaranya tiga metode untuk mendeteksi COVID-19, yaitu 1) Rapid Diagnostic Test (RDT) untuk deteksi respon antibodi terhadap infeksi SARS-CoV-2 menggunakan antibodi yang terbentuk ketika terinfeksi virus seperti imunoglobulin G (IgG) dan imunoglobulin M (IgM), 2) Reverse Transcriptionpolymerase Chain Reaction (RT-PCR) mendeteksi keberadaan material genetik dari sel, bakteri atau virus dengan mengandalkan kemampuan untuk memperbanyak materi genetik virus di dalam sampel. Pasien disebut terkonfirmasi COVID-19 bila pada deteksi dengan RT-PCR ditemukan urutan unik dari RNA virus, dan 3) CT-Scan yaitu terekamnya ground glass opacity (paru-paru pasien terlihat putih atau buram) dan consolidation (area untuk udara di alveoli terisi oleh cairan patologi, sel, atau jaringan). Hasil rapid test antibody bersifat kualitatif, sehingga jika ditemukan hasil reaktif harus dikonfirmasi dengan pemeriksaan PCR. Pemeriksaan rapid test antibody disertai dengan RT-PCR dijadikan pertimbangan untuk menunjukkan paparan infeksi dan meningkatkan diagnostik deteksi COVID-19. Hasil studi literatur ini diharapkan bisa dilanjutkan sebagai dasar penelitian lebih lanjut pemeriksaan untuk deteksi COVID-19 di Indonesia.