Analisis kemampuan penalaran matematis siswa kelas x sma pada materi sistem persamaan linear tiga variabel - Re Agnes Gempar (Wahana Matematika dan Sains: Jurnal Matematika, Sains, dan Pembelajarannya, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendesripsikan kemampuan penalaran matematis siswa kelas X SMA pada materi sistem persamaan linear tiga variabel. Penelitian dilakukan pada subjek terbatas sebanyak 3 orang subjek peneliti. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Instrumen yang digunakan berupa soal tes berbentuk uraian sebanyak 5 soal. Prosedur penelitian ini terdiri dari dua langkah. Langkah pertama mengelompokkan jawaban 36 siswa berdasarkan kategori kemampuan tinggi, sedang, rendah. Langkah kedua menganalisis jawaban yang diberikan siswa dalam bernalar terhadap soal SPLTV berdasarkan kategori tingkat tinggi, sedang, dan rendah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa dengan kategori kemampuan tinggi dapat mengintepretasikan ide dengan baik, dapat menentukan dan mengimplementasikan strategi penyelesaian dengan baik, dan dapat membuat kesimpulan dengan tepat. Siswa dengan kategori sedang menunjukkan bahwa kurang mampu mengintepretasikan ide dengan baik, dapat menentukan dan mengimplementasikan strategi penyelesaian dengan baik, namun tidak dapat membuat kesimpulan dengan tepat. Siswa dengan kategori rendah menunjukkan tidak dapat mengintepretasikan ide dengan baik, tidak dapat menentukan dan mengimplementasikan strategi penyelesaian dengan baik, dan tidak dapat membuat kesimpulan dengan tepat.