Analisis Kemampuan Literasi Matematis Siswa Pada Soal PISA di SMPN 2 Karawang Barat - Fiqih Fadillah (Wahana Matematika dan Sains: Jurnal Matematika, Sains, dan Pembelajarannya, 2021)
Matematika merupakan ilmu pengetahuan yang dikenal dengan penuh angka, perhitungan, dan penalaran. Namun pada dasarnya, siswa tidak semata-mata hanya menyelesaikan pemecahan masalah berupa soal-soal rutin, melainkan lebih cenderung pada permasalahan sehari-hari yang dihadapi, atau dikenal sebagai kemampuan literasi matematika. Dengan menggunakan konten Change and relationship pada soal PISA diharapkan dapat mengetahui pencapaian kemampuan literasi matematika siswa pada tingkat SMP. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan guna mengetahui serta menganalisis kemampuan literasi matematis siswa di SMP Negeri 2 Karawang Barat. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif yang bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan literasi matematis siswa kelas VIII J SMP Negeri 2 Karawang Barat dalam menyelesaikan soal-soal PISA pada konten Change and relationship pada indikator Merumuskan (Formulate), Menerapkan (Employ) dan Menafsirkan (Interpret). Hasil penelitian menyatakan bahwa kemampuan literasi matematis siswa kelas VIII J di SMPN 2 Karawang Barat dalam menyelesaikan soal PISA konten change and relationship masih cukup rendah.Kata Kunci: Literasi Matematis, PISA