Analisis kestabilan model penyebaran penyakit tuberkulosis dengan menggunakan mseitr - Dwi Roudhotillah; Tjang Daniel Chandra (Wahana Matematika dan Sains: Jurnal Matematika, Sains, dan Pembelajarannya, 2021)
Penyakit Tuberkulosis adalah penyakit yang disebabkan oleh infeksi bakteri yang bernama Mycrobacterium tuberculosis dengan media penularan melalui udara. Hal ini terjadi ketika seorang invidu tengah menghirup bakteri dari penderita yang sedang batuk, bersin, berbicara atau meludah Kasus Tuberkulosis di Indonesia per 17 Mei 2018 sebanyak 420.994 kasus. Tiga provinsi yang menjadi penyumbang terbanyak kasus Tuberkulosis adalah Jawa Barat, Jawa Timur, dan Jawa tengah sebesar 44%  dari seluruh kasus. Tujuan dalam penelitian ini yaitu menganalisis kasus penyebaran penyakit Tuberkulosis di Jawa Timur dengan menggunakan model MSEITR dan mensimulasikan model yang dihasilkan dengan menggunakan data yang didapatkan dari Data Profil Kesehatan Indonesia tahun 2018 di Provinsi Jawa Timur. Langkah-langkah yang dilakukan yaitu mencari titik equilibrium, manganalisa kestabilan dari titik equilibrium, menghitung bilangan reproduksi dasar  , dan mendapatkan hasil simulasi model MSEITR dengan Maple17. Menurut hasil analisa yang telah dilakukan, terdapat dua titik equilibrium berupa titik equilibrium bebas penyakit, dan titik equilibrium endemik. Apabila bilangan reproduksi dasar  maka disimpulkan bahwa titik equilibrium bebas penyakit dalam keadaan stabil asimtotik lokal, apabila  maka disimpulkan bahwa titik equilibrium endemik dalam keadaan stabil asimtotik lokal. Berdasarkan data kasus penyebaran penyakit Tuberkulosis di Jawa Timur telah diperoleh bilangan reproduksi dasar . Sehingga dapat disimpulkan bahwa penyakit Tuberkulosis di Jawa Timur tidak akan menjadai endemik dengan menggunakan model MSEITR.Kata-kata kunci: MSEITR; Tuberkulosis; Bilangan Reproduksi Dasar