Evaluasi pelaksanaan pembelajaran matematika secara daring dengan community of inquiry (coi) di smp negeri 4 singaraja - I Wayan Pebri Muliatmika; Ni Made Sri Mertasari; Made Juniantari (Wahana Matematika dan Sains: Jurnal Matematika, Sains, dan Pembelajarannya, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji pelaksanaan pembelajaran Matematika secara daring di SMP Negeri 4 Singaraja ditinjau dari segi Social Presence, Cognitive Presence, Teaching Presence, Supporting Discourse, Setting Climate, dan Selecting Content. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi. Instrumen yang digunakan adalah lembar observasi yang dipadukan dengan skala likert (0 – 4). Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis deksriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan pembelajaran Matematika secara daring ditinjau dari segi Social Presence kurang efektif, dikarenakan dalam pembelajaran daring komunikasi sangat terbatas antara peserta didik dengan peserta didik lainnya maupun antara peserta didik dengan pendidik. Ditinjau dari segi Cognitive Presence kurang efektif, dikarenakan pembelajaran daring tidak mampu menggantikan pembelajaran tatap muka. Ditinjau dari segi Teaching Presence cukup efektif, ini menunjukkan bahwa pendidik cukup maksimal dalam melaksanakan tugas dalam pelaksanaan pembelajaran daring. Ditinjau dari segi Supporting Discourse kurang efektif, hal ini terjadi karena media pendukung pembelajaran daring sangat terbatas. Ditinjau dari segi Setting Climate kurang efektif, hal ini terjadi karena iklim belajar daring sangat homogen. Ditinjau dari segi Selecting Content cukup efektif, ini menunjukkan bahwa pemilihan materi tidak terpengaruh oleh kegiatan daring.