Pengaruh Pembelajaran Berbasis Proyek yang Difasilitasi dengan E-learning terhadap Keterampilan Proses dan Hasil Belajar Sains - Bayu Atmajaya (Wahana Matematika dan Sains: Jurnal Matematika, Sains, dan Pembelajarannya, 2021)
Keterampilan proses dan hasil belajar sains siswa masih merupakan isu yang menjadi perhatian para peneliti. Banyak strategi pembelajaran yang telah dikembangkan untuk meningkatkan keterampilan proses dan hasil belajar sains siswa, salah satunya adalah model pembelajaran berbasis proyek. Studi model pembelajaran berbasis proyek sudah banyak dilakukan, namun demikian studi tentang pembelajaran berbasis proyek yang difasilitasi dengan e-learning dalam pengembangan keterampilan proses dan hasil belajar sains siswa masih terbatas.  Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki pengaruh model pembelajaran berbasis proyek yang difasilitasi dengan e-learning terhadap keterampilan proses dan hasil belajar sains siswa.  Penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu dengan rancangan pretest-posttest nonequivalent control group. Terdapat 63 orang siswa yang terlibat dalam penelitian ini, dimana 32 orang ditetapkan sebagai kelompok eksperimen dan 31 orang ditetapkan sebagai kelompok kontrol. Kelompok ekperimen dibelajarkan dengan model pembelajaran berbasis proyek yang difasilitasi dengan e-learning, sedangkan kelompok kontrol dibelajarkan dengan model pembelajaran konvensional. Data tentang keterampilan proses sains dikumpulkan dengan tes keterampilan poses sains dengan indeks reliabilitas r = 0,864, dan data tentang hasil belajar sains dikumpukan dengan tes hasil belajar dengan indeks reliabilitas r = 0,919. Data dianalisis dengan teknik MANCOVA. Hasil penelitian menunjukkan: (1) terdapat perbedaan keterampilan proses dan hasil belajar sains secara simultan antara kelompok ekperimen dan kelompok kontrol, dimana rata-rata skor kelompok eksperimen lebih besar dari kelompok kontrol;  (2) terdapat perbedaan keterampilan proses sains antara kelompok ekperimen dan kelompok kontrol, dimana rata-rata skor kelompok eksperimen lebih besar dari kelompok kontrol; (3) terdapat perbedaan hasil belajar sains antara kelompok ekperimen dan kelompok kontrol, dimana rata-rata skor kelompok eksperimen lebih besar dari kelompok kontrol. Model pembelajaran berbasis proyek yang difasilitasi dengan e-learning efektif dalam mengembangkan keterampilan proses dan hasil belajar sains siswa.