Makam Keramat Karang Rupit Syeikh Abdul Qadir Muhammad (The Kwan Lie) di Desa Temukus Labuan Aji Banjar, Buleleng Bali (Perspektif Sejarah dan Pengembangannya Sebagai Objek Wisata Spiritual) - Amanda Destianty Poetri Asmara (Media Komunikasi FPIPS, 2012)
ABSTRAKPenelitian ini diambil dari skripsi yang berjudul Makam Keramat Karang Rupit Syeikh Abdul Qadir Muhammad (The Kwan Lie) di Desa Temukus Labuan Aji Banjar, Buleleng Bali (perspektif sejarah dar pengembangannya sebagai objek wisata spiritual). Adapun bertujuan untuk mengetahui: 1) Bagaimana latar belakang sejarah dan perkembangan berdirinya Makam Keramat Karang Rupit, 2) Bagaimana perkembangan Makam Keramat Karang Rupit sebagai objek wisata spiritual. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan langkah-langkah yaitu: 1) Metode Penentuan Lokasi Penelitian, 2) Teknik Peentuan Informan, 3) Metode Pengumpulan Data (Metode observasi, Metode wawancara, dan Metode pencatatan dokumen), dan 4) Metode Pengolahan Data. Hasil penelitian mengenai latar belakang sejarah dan perkembangan berdirinya Makam Keramat Karang Rupit ini dengan ditemukannya situs Makam Keramat Karang Rupit pada tahun 1980-an yang disinyalir merupakan makam seorang tokoh penyebar agama Islam yang berasal dari Tionghoa bernama The Kwan Lie yang bergelar Syeikh Abdul Qadir Muhammad berkat kemampuan yang dimilikinya. The kwan Lie merupakan salah satu wali pitu (Sab’atul Auliya) sebagai tokoh penyebar agama Islam di Bali. Kondisi makam ini awalnya tak terurus. Awalnya makam ini pada tahun 1990 dipegang oleh bapak Abduel Latief yang berasal dari Desa Pegayaman namun pada tahun 2005 hingga sekarang dibawah pengelolaan bapak Hari Purwanto sudah mengalami perombakan dan pembangunan yang baik dengan berbagai fasilitas yang memadai sehingga makam ini menjadi makam yang terkenal sehingga sekarang ini berkembang menjadi salah satu objek wisata spiritual yang ramai dikunjungi peziarah baik dari domestik maupun mancanegara. Dengan melihat keberadaan Makam Keramat Karang Rupit di Desa Temukus menjadi penanda keberadaan umat Islam di Bali khususnya di Desa Temukus (Labuan Aji), Kecamatan Banjar, Kabupaten Buleleng.Kata Kunci: Makam Keramat Karang Rupit, Wali Pitu, dan Wisata Spiritual.