CITRAAN PADA ANTOLOGI SELAMAT MENUNAIKAN IBADAH PUISI KARYA JOKO PINURBO - Herwan, Herwan; Devi, Ade Anggraini Kartika; Diwansyah, Fitria Anggraini (Jurnal Membaca Bahasa dan Sastra Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan jenis citraan terdapat dalam antologi Selamat Menunaikan Ibadah Puisi karya Joko Pinurbo. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Teknik yang digunakan yaitu teknik simak dan catat. Sumber data yang digunakan adalah puisi-puisi dalam kumpulan puisi Selamat Menunaikan Ibadah Puisi karya Joko Pinurbo. Simpulan penelitian ini adalah kumpulan puisi Selamat Menunaikan Ibadah Puisi karya Joko Pinurbo mengandung jenis-jenis citraan. Menurut pembacaan kumpulan puisi Selamat Menunaikan Ibadah Puisi karya Joko Pinurbo secara heuristik bahwa puisi-puisinya menggunakan bahasa yang sederhana, mudah dimengerti, dan ekspresif dalam memainkan kata. Buku kumpulan puisi Selamat Menunaikan Ibadah Puisi karya Joko Pinurbo dapat dijadikan sebagai bahan ajar sastra di SMA.