Pengaruh Model TPS Bermuatan Kearifan Lokal Menyama Braya Terhadap Sikap Sosial Dan Penguasaan Kompetensi Pengetahuan IPS - I Gst. Ayu Md Ernawati; Dw. Nym. Sudana; Ni Wyn. Rati (Media Komunikasi FPIPS, 2018)
Masalah rata-rata skor penguasaan kompetensi pengetahuan IPS siswa kelasIV Gugus II Kecamatan Abiansemal tergolong rendah. Oleh karena itu,penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajarankooperatif tipe TPS bermuatan kearifan lokal menyama braya terhadap sikapsosial dan penguasaan kompotensi pengetahuan IPS siswa. Penelitian inimerupakan penelitian, eksperimen semu dengan rancangan Posttest OnlyControl Group Design. Populasi penelitian ini adalah kelas IV SD di Gugus IIkecamatan Abiansemal Tahun Pelajaran 2018/2019. Pengambilan sampelmenggunakan teknik random sampling. Sampel dalam penelitian ini adalahsiswa kelas IV SD No 1 Selat berjumlah 41 orang sebagai kelas eksperimen danSD No 1 Punggul berjumlah 30 orang sebagai kelas kontrol. Pengumpulan datasikap sosial dilakukan dengan menggunakan metode non tes berupakuesioner dan pengumpulan data penguasaan kompotensi pengetahuan IPSdilakukan dengan menggunakan metode tes berupa tes pilihan ganda. Teknikanalisis data yang digunakan adalah statistik deskriptif dan inferensial(ANAVA-A dan MANOVA). Rata-rata skor sikap sosial siswa kelas eksperimen148,78 termasuk dalam katagori tinggi dan di kelas kontrol 126,30 termasukdalam katagori cukup sedangkan rata-rata penguasaan kompotensipengetahuan IPS siwa di kelas eksperimen 25,61 termasuk dalam katagoribaik dan di kelas kontrol 20,60 termasuk dalam katagori cukup. Hasil hipotesisI menunjukkan bahwa F = 89,331, Hasil hipotesis II menunjukkan bahwa F =114,964, dan Hasil hipotesis III menunjukkan bahwa F = 2118,488.Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapatpengaruh model pembelajaran kooperatif tipe TPS bermuatan kearifan lokalmenyama braya terhadap sikap sosial dan penguasaan kompotensipengetahuan IPS siswa kelas IV Gugus II Kecamatan Abiansemal TahunPelajaran 2018/2019.