PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN SNOWBALL THROWING BERBANTUAN MEDIA VIDEO TERHADAP KOMPETENSI PENGETAHUAN PPKn SISWA KELAS V SD GUGUS III KECAMATAN KUTA UTARA TAHUN AJARAN 2018/2019 - I Putu Endra Aditya; I.G.A. Agung Sri Asri; I Ketut Ardana (Media Komunikasi FPIPS, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh modelpembelajaran Snowball Throwing berbantuan media video terhadapkompetensi pengetahuan PPKn siswa kelas V SD Gugus III KecamatanKuta Utara tahun ajaran 2018/2019. Jenis penelitian ini adalah penelitianeksperimen semu, dengan desain nonequivalent control group design.Seluruh kelas V SD Gugus III Kecamatan Kuta Utara tahun 2018/2019sebanyak 14 kelas terdiri dari 522 siswa dijadikan sebagai populasipenelitian. Sampel ditentukan dengan menggunakan teknik randomsampling dengan mengacak kelas. Sampel dalam penelitian ini adalahkelas VC SD No. 1 Kerobakan sebagai kelompok eksperimen dengansebanyak 31 siswa dan kelas VA SD No.2 Kerobokan Kaja sebagaikelompok kontrol sebanyak 30 siswa . Data kompetensi pengetahuanPPKn dikumpulkan dengan instrumen berupa tes objektif bentuk pilihanganda biasa berjumlah 30 butir tes yang telah divalidasi. Data kompetensipengetahuan PPKn dianalisis dengan uji-t polled varian. Berdasarkanhasil analisis uji-t diperoleh thitung =4,787. Harga tersebut kemudiandibandingkan dengan harga ttabel dengan dk = 59 dan taraf signifikansi 5%sehingga diperoleh harga ttabel = 2,000 berarti Ho ditolak, karena thitung =4,787 > ttabel = 2,000. Demikian pula rerata kompetensi pengetahuanPPKn siswa kelompok eksperimen = 0,204 > = 0,126 reratakompetensi pengetahuan PPKn siswa kelompok kontrol.Dengandemikian dapat disimpulkan, model pembelajaran Snowball Throwingberbantuan media video berpengaruh terhadap kompetensi pengetahuanPPKn siswa kelas V SD Gugus III Kecamatan Kuta Utara tahun ajaran2018/2019. Berdasarkan hasil penelitian ini disarankan kepada penelitilain dapat dijadikan kajian yang relevan khususnya sebagai referensi bagipeneliti dengan kajian yang luas dan memper dalam teori mengenaimodel pembelajaran Snowball Throwing berbantuan media video.