PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN INSIDE OUTSIDE CIRCLE BERBANTUAN COMIC CARD TERHADAP KOMPOTENSI PENGETAHUAN IPS KELAS V - Pt. Indah Sintya Devi; Md. Putra; DB. Kt. Ngr. Semara Putra (Media Komunikasi FPIPS, 2018)
Masalah dalam penelitian ini yaitu kurangnya variasi penggunaan model danmedia dalam proses pembelajaran, sehingga mempengaruhi kompotensipengetahuan ips siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruhyang signifikan model pembelajaran inside outside circle berbantuan comiccard terhadap kompetensi pengetahuan IPS siswa kelas V SD Gugus VIIIKecamatan Abiansemal Badung Tahun ajaran 2018/2019. Jenis penelitianyang dilakukan dalam penelitian ini adalah penelitian quasi eksperimendengan rancangan Non-Equivalent Post-test Only Control Group Design.Populasi penelitian ini 9 kelas/kelompok siswa kelas V SD Gugus VIIIKecamatan Abiansemal Badung Tahun Ajaran 2018/2019 sebanyak 295siswa. Penelitian ini menggunakan 2 kelompok yang terdiri dari kelompokeksperimen dan kelompok kontrol. Kedua kelompok ini dipilih dengan teknikrandom sampling. Metode pengumpulan data menggunakan metode tesdengan instrument berupa tes objektif pilihan ganda biasa. Data yangdiperoleh dianalisis menggunakan uji-t dengan rumus polled varians.Berdasarkan hasil analisis dengan uji t, diperoleh harga thitung = 4,21, padataraf signifikan 5% dan dk = 66 diperoleh ttabel 2,00 maka Ho ditolak. Iniberarti terdapat perbedaan yang signifikan kompotensi pengetahuan IPSantara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Perbandingan hasilperhitungan rata-rata nilai post test kompetensi pengetahuan IPS kelompokeksperimen yaitu 82,09 lebih besar dari rata-rata kompotensi pengetahuanIPS kelompok kontrol yaitu 74,55. Dengan demikian dapat disimpulkanbahwa model pembelajaran inside outside circle berbantuan comic cardmemiliki pengaruh yang signifikan terhadap kompetensi pengetahuan IPSsiswa kelas V SD Gugus VIII Kecamatan Abiansemal Badung Tahun Ajaran2018/2019.