Kontribusi Konsep Diri Dan Peduli Sosial Terhadap Kompetensi Pengetahuan IPS Siswa Kelas V SD - I Gede Rama Andika Yuda Dangin; Komang Ngurah Wiyasa; I Ketut Adnyana (Media Komunikasi FPIPS, 2019)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh yang signifikan konsep diridan peduli sosial terhadap kompetensi pengetahuan IPS siswa kelas V SDGugus Ir. Soekarno Kecamatan Denpasar Selatan Kecamatan DenpasarSelatan. Jenis penelitian menggunakan penelitian expost factodengan jenisstudi korelasi. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas V SD Gugus Ir.Soekarno yang berjumlah 458 orang. Penentuan sampel menggunakan teknikproporsional random samplingdengan taraf signifikan 5% dan diperolehbanyak sampel adalah 198 orang. Dalam penelitian ini menggunakan metodepengumpulan data dengan teknik non tes. Data kompetensi pengetahuan IPSdiperoleh dengan pencatatan dokumen yang berupa hasil UAS semester 1,sedangkan data konsep diri dan peduli sosial diperoleh denganmenggunakan kuesioner/angket. Analisis uji prasyarat yang digunakan dalam penelitian ini ialah ujinormalitas kolmogorov-smirnov, linieritas, multikolinieritas dan heterokesdastisitas. Selanjutnya datadianalisis denga uji hipotesis regresi linear sederhana dan regresi linear ganda. Analisis regresi gandadiperoleh persamaan regresi Ŷ= 31,657 + 0,165X1+ 0,451X2. Persamaan regresi yang telah didapatberarti H0 yang menyatakan tidak terdapat pengaruh yang signifikan konsep diri dan peduli sosialterhadap kompetensi pengetahuan IPS siswa kelas V SD Gugus Ir. Soekarno Kecamatan DenpasarSelatan ditolak dan Ha diterima. Hasil analisis data diperoleh R2 = 0,376 dan kontribusinyaa sebesar37,6%. Dapat disimpulkan terdapat kontribusi yang signifikan konsep diri dan peduli sosial terhadapkompetensi pengetahuan IPS siswa kelas V SD Gugus Ir. Soekarno Kecamatan Denpasar Selatan TahunAjaran 2018/2019. Diharapkan dalam penelitian ini mampu mengoptimalkan konsep diri dan pedulisosial siswa dan menjadi acuan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran khususnya kompetensipengetahuan IPS