PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE GROUP INVESTIGATION BERBANTUAN MEDIA QUESTION CARD TERHADAP SIKAP SOSIAL DAN HASIL BELAJAR PKN - Pt. Redy Kresna Arimbawa; Ndara Tanggu Renda; Dewa Nyoman Sudana (Media Komunikasi FPIPS, 2019)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah rendahnya sikap sosial siswayang mempengaruhi hasil belajar siswa dan akhirnya hasil belajar siswatidak mencapai KKM. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruhmodel pembelajaran group investigation berbantuan media question cardterhadap sikap sosial dan hasil belajar PKn siswa kelas V SD. Penelitian inimerupakan penelitian eksperimen semu menggunakan rancangan nonequivalentpost-test only control group design. Populasi dalam penelitianini adalah seluruh siswa kelas V SD Gugus VI Kecamatan Negara yangterdiri dari 10 kelas dengan jumlah 205 siswa. Setelah dilakukan ujikesetaraan selanjutnya ditentukan sampel dengan menggunakan Teknikrandom sampling dan dididapatkan 2 sekolah dengan jumlah 55 siswayang terdiri dari SD Negeri 2 Kaliakah menjadi kelompok eksperimendengan jumlah 32 siswa dan SD Negeri 5 Berangbang sebagai kelompokkontrol dengan jumlah 23 siswa. Metode pengumpulan data dalampenelitian ini menggunakan metode non test dan test. Metode non testmenggunakan instrument kuesioner sikap sosial dan metode testmenggunakan instrumen tes hasil belajar PKn dalam bentuk pilihanganda. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistikdeskriptif dan analisis statistik inferensial ( MANOVA). Adapun rata-rataskor sikap sosial siswa di kelas eksperimen adalah 111,16 berada padakategori baik dan di kelas kontrol 89,96 berada pada kategori cukupsedangkan, rata-rata hasil belajar PKn siswa di kelas eksperimen adalah24,5 berada pada kategori sangat baik dan di kelas kontrol 16,43 beradapada kategori cukup. Hasil penelitian ini dikuatkan berdasarkanperhitungan uji MANOVA yang memperoleh hasil F pada hipotesis Isebesar 48,229, F pada hipotesis II sebesar 85,807, dan F pada hipotesisIII sebesar 2793,959 yang seluruhnya memiliki Signifikansi sebesar 0,000yang berarti lebih kecil dari 0,05 (0,000 < 0,05). Berdasarkan hasilpengujian hipotesis dapat disimpulkanbahwa terdapat pengaruh yang signifikan model pembelajaran groupinvestigation berbantuan media question card terhadap sikap sosial danhasil belajar PKn siswa kelas V SD Gugus VI Kecamatan Negara TahunPelajaran 2018/2019.