EKSISTENSI OBJEK WISATA LOVINA DESA KALIBUKBUK (TINJAUAN GEOGRAFI PARIWISATA) - I Ketut Putrajaya; I Gede Made Yudi Antara (Media Komunikasi FPIPS, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang eksistensi objekwisata Pantai Lvina Desa Kalibukbuk yaitu terkait identifikasi karakteristikobjek wisata, karakteristik wisatawan yang berkunjung dan analisis SWOTobjek wisata. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Hasil darikajian tersebut adalah Identifikasi daya tarik wisata dapat ditinjau dariaspek atraksi, variasi bentang alam, dan fasilitas penujang wisata. Dari aspek atraksi, objek wisataLovina menyajikan atraksi lumba-lumba yang menjadi ikon daerah tersebut, kemudian kegiatanskorkeling juga dapat dilakukan di pantai Lovina. Bentang alam Pantai Lovine sering disebutsebagai Segara Gunung yang artinya memiliki perpaduan yang lengkap yaitu perpaduan antarakeindahan alam pegunungan dan laut yang menyajikan panorama yang menyenangan bagiwisatawan yang berkunjung. Fasilitas juga mendukung sepperti terdapat restaurant, hotel, pusatinformasi wisata, keamanan, artshop, dan fasilitas lainnya. Wisatawan yang berkunjung antaralain wisatawan mancanegara, domestik, regional, dan wisatawan lokal.