KEBERADAAN OBJEK WISATA EKS-PELABUHAN BULELENG KOTA SINGARAJA - Edy Nurdiantoro; I Putu Nova B. Sanjaya (Media Komunikasi FPIPS, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang eksistensi ObjekWisata Eks-Pelabuhan Buleleng yaitu terkait identifikasi karakteristik objekwisata, karakteristik wisatawan yang berkunjung dan analisis SWOT objekwisata. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif yaitu denganmemberikan deskripsi secara rinci mengenai karkateristik objek wisata kajian.Hasil dari kajian tersebut adalah Identifikasi daya tarik wisata dapat ditinjau dari aspek atraksi,variasi bentang alam, dan fasilitas penujang wisata. Dari aspek atraksi, aktivitas memancingmenjadi salah satu pilihan yang menarik, selain itu terdapat pula wahana permainan anak-anakberupa odong-odong, mobil-mobilan, kereta mainan. Bentang alam Eks-Pelabuhan Buleleng yangmerupakan pemandangan dengan objek utama berupa laut maka sangat cocok untuk menikmatisunset dan berbagai aktivitas lainnya. Fasilitas juga mendukung sepperti restoran, kelonteng,tempat sampah, tempat duduk, tempat parkir, warung-warung makanan dan fasilitas lainnya.Wisatawan yang berkunjung antara lain wisatawan mancanegara, domestic, dan lokal. Biasanyawisatawan local yang lebih mendominasi.