KONSEP GEOGRAFI PERKOTAAN:LOKASI DAN PERGERAKAN (SUATU KAJIAN TEORITIS) - Novan Dhika Jodi Utomo; Putu Siska Krisna Dewi (Media Komunikasi FPIPS, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang konsepgeografi perkotaan khususnya tentang lokasi dan pergerakan yaitu terkaitkarakteristik kota, mobilitas, dan global city. Metode yang digunakan adalahdeskriptif kualitatif yaitu dengan memberikan deskripsi secara rinci mengenaikonsep geografi perkotaan pada aspek lokasi dan pergerakan. Hasil dari kajiantersebut adalah kota tidak dipandang sebagai tempat permukiman, tetapi sebagai pelayanan. Sentralitas initerkait dengan pertumbuhan kota yang meliputi pertumbuhan kota berkembang secara sentrifugal dansentripetal, meliputi : (1) kota berkembang dari daerah pusat ke daerah pinggiran yang prosesnya bersifatexpansi; (2) daerah pinggiran kota yang menentukan pusat kota; (3) kota merupakan daerah bisnis atauperdagangan. Mobility (pergerakan), mobiltas ini tidak akan terlepas dari urbanisasi, yang keduanya inisaling berkaitan. Mobitas merupakan pergerakan (pergerakan) Pergerakan yang dimaksud adalahpergerakan yang meliputi pergerakan orang, informasi, material, barang dan sampah. Global city adalahtempat yang menjadi sebuah pusat / titik pertemuan dari sebuah system aktivitas perekonomian dunia.Global City muncul sebagai sebuah kota yang mampu menampug berbagai macam kegiatan ekonomi,struktur sosial dan politik.