PENGARUH RUMAH SUSUN TERHADAP TATA RUANG KOTA - Ni Made mArheni Widiastuti; Ni Wayan Ratna Sriwijaya Ningsih (Media Komunikasi FPIPS, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui masalah lingkungan masyarakatperkotaan, upaya yang dilakukan untuk mengatasi masalah lingkunganmasyarakat perkotaan, dan pengaruh rumah susun terhadap tata ruang kota.Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif yaitu dengan memberikandeskripsi secara rinci mengenai karkateristik objek wisata kajian. Hasil darikajian tersebut pengaruh rumah susun terhadap tata ruang kota adalah (a) permukiman di perkotaan akanlebih tersusun rapi dan lebih teratur dengan adanya rumah susun karena bisa mengurangi atau mencegahpertumbuhan permukiman liar, (b) jika tidak adanya kesadaran dari penghuni rumah susun maka kotaakan terlihat kurang indah dipandang disekitar rumah susun misalnya dengan adanya jemuran yang adadirumah susun, (c) makin meningkatnya lingkungan fisik perkotaan, (d) peningkatan efesiensi penggunaantanah, ruang dan daya tampung kota, (e) meningkatnya pemenuhan kebutuhan perumahan bagimasyarakat menengah kebawah dan (f) berkurangnya pertumbuhan kawasan atau permukiman liar.