PENERAPAN KONSEP TRI HITA KARANA DALAM TATA RUANG PERMUKIMAN MASYARAKAT KOTA SINGARAJA - Komang Adi; Putu Dian Perdana (Media Komunikasi FPIPS, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan konsep TriHita Karana dalam tata ruang permukiman masyarakat di Kota Singaraja,eksistensi konsep Tri Hita Karana dalam tata ruang permukiman masyarakatdi Kota Singaraja. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif yaitudengan memberikan deskripsi secara rinci mengenai karkateristik objekwisata kajian. Hasil dari kajian tersebut Ditinjau dari eksistensi penerapan konsep Tri Hita Karana dalamtata ruang permukiman masyarakat di Kota Singaraja dapat dilihat keberlangsungannya secara nyata dilapangan melalui 3 (tiga) sampel, yaitu : eksistensi penerapan konsep Tri Hita Karana dalam tata ruangpermukiman masyarakat di Kelurahan Kampung Bugis sudah tidak eksistensi lagi; Eksistensi penerapankonsep Tri Hita Karana dalam tata ruang permukiman masyarakat di Kelurahan Banjar Tegal masih tetapada, namun sudah mangalami pergeseran modernnisasi baik dari segi luas bangunan maupun bentukbangunan; Eksistensi penerapan konsep Tri Hita Karana dalam tata ruang permukiman masyarakat diKelurahan Paket Agung masih tetap ada dengan masih menerapkan konsep Tri Hita Karana dengan tanpamengubah bentuk bangunan dan memperhatikan lingkungan disekitar dalam membangun tata ruangpermukiman.