KEBERADAAN PERMUKIMAN LIAR DI RT 07 KELURAHAN KAMPUNG BUGIS - Ni Putu Mas Puspita Dewi; I Putu Agus Suhendra Adi Putra (Media Komunikasi FPIPS, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pembentukanpermukiman liar di RT 07 Kelurahan Kampung Bugis, pengaruhkeberadaan permukiman liar di RT 07 Kelurahan Kampung Bugisterhadap permukiman di sekitarnya dan pengaruh permukiman liarsecara umum di Kota Singaraja. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif yaitu denganmemberikan deskripsi secara rinci mengenai karkateristik objek wisata kajian. Hasil dari kajian tersebutproses terbentuknya permukiman liar di RT 07 Kampung Bugis di Kota Singaraja diawali dengankedatangan Suku Bugis ke Singarja setelah dibangunnya pelabuhan dagang di Kota Singaraja olehpemerintah Belanda. Adapun pengaruh dari keberadaan permukiman liar di RT 07 KelurahanKampung Bugis terhadap permukiman di sekitarnya antara lain yaitu (1) garis sempadan pantaiyang ada di sana berkurang, (2) terciptanya permukiman kumuh di daerah tersebut, dan (3)mengganggu keindahan panorama pantai yang ada di sana. Keberadaan permukiman liar secaraumum memberi dampak negatif terhadap tata ruang Kota Singaraja, dampak yang diakibatkanadalah degradasi lingkungan hidup dan degradasi kehidupan sosial.