VARIASI KUALITAS PERMUKIMAN KUMUH DI KELURAHAN KAMPUNG BUGIS KOTA SINGARAJA - Ni Made Ayu Suryanita; Ni Made Erwin Sasmiani (Media Komunikasi FPIPS, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi fisik KelurahanKampung Bugis, keterkaitan antara mata pencaharian dengan bentukpermukiman di Kelurahan Kampung Bugis, dan variasi daripermukiman kumuh di Kelurahan Kampung Bugis. Metode yangdigunakan adalah deskriptif kualitatif yaitu dengan memberikan deskripsi secara rinci mengenaikarkateristik objek wisata kajian. Hasil dari kajian tersebut Letak dari Kampung Bugis terdapat padawilayah pesisir. Kebanyakan masyarakat di sana bermata pencaharian sebagai nelayan.Pendapatan rata-rata seorang nelayan tergolong menengah ke bawah. Masyarakat di wilayahKampung Bugis juga ada sebagai supplier dan ada juga bekerja sebagai pedagang ikan. Masyarakatyang berpendapatan menengah ke bawah umumnya lemah dalam kemampuan berusaha danterbatas aksesnya kepada kegiatan ekonomi, sehingga tertinggal jauh dari masyarakat lainnyayang memiliki potensi lebih tinggi. Minimnya pendapatan yang dimiliki menyebabkan bentukpermukiman di Kampung Bugis cendrung kumuh. Perbedaan penghasilan tersebutmengakibatkan munculnya variasi dari permukiman kumuh tersebut.