Lunturnya Budaya Menumbuk Padi Saat Panen Akibat Perkembangan Teknologi Dengan Munculnya Mesin Penggiling Padi - Ketut Tri Putra Susila (Media Komunikasi FPIPS, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi bentuk tranformasibudaya produksi beras dengan cara ditumbuk hingga di produksi denganpenggiling padi, mendeskripsikan proses transformasi budaya memproduksiberas dan mengidentifikasi faktor-faktor apa saja yang menyebabkanlunturnya budaya menumbuk padi. Penelitian ini merupakan penelitiandeskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perubahan budayamasyarakat menumbuk padi pada saat panen namun dengan perkembanganteknologi sekarang sudah memakai mesin penggiling padi. Perubaan inimerupakan perubahan besar dan perubahan yang direncanakan.