Sistem Informasi Administrasi Pembayaran Iuran Bulanan (SPP) Dan Dana Sumbangan Pendidikan (DSP) Siswa Taman Kanak-Kanak Negeri Pembina Kecamatan Pringkuku - ., Yuanita; ., Sukadi (Speed - Sentra Penelitian Engineering dan Edukasi, 2010)
ABSTRACT: In the Kindergarten State Pringkuku District Trustees, the administration related to agency contained. Timeliness and efficiensy in the input payment data must also be consired, therefore, the administration should be implemented properly. At this time, the procedure applied in the administration of the the state Nursery Schools District Trustees Pringkuku collestion of payment, all done conventionally. Given the problems that have been mentioned above, Kindergarten State Pringkuku District Trustees finds it necessary to change the current method of administration that they use, namely the conventional method, a method of administrtion of a computerized and automated. With the administrative Informastion System, is expected to generate applications that can manage the payment data corresponding groove in the set, and can solve problems that exist today. Reseach is underway to create applications that can manage the data of teachers, student data, student absences and paymenta data coresponding groove payment effective set by the State Kindergarten Pringkuku District Trustees. In the Absences of student are reported each month. Also in payment data are daily and monthly reports. The research method used to solve various problembs that occur is a library, observation, interviewing, data analysis and systems, system design, programming, testing program, implementasi program. The expected outcome of this reserch is to produce applications that can manage the data of teacher, student data, student absences and BP3 payment data corresponding groove in the set, and solve problems that exist today. Key Word : Information Systems Administration, Payment SPP and DSP Abstraksi: Suatu lembaga pendidikan memerlukan pengelolaan manajemen yang baik untuk melayani kebutuhan siswa. Untuk itu proses pendataan siswa baru yang benar serta administrasi keuangan siswa sangatlah berperan di lembaga pendidikan tersebut. Salah satu informasi yang sangat dibutuhkan oleh Taman Kanak-Kanak Negeri Pembina Kecamatan Pringkuku yaitu informasi mengenai pembayaran dana sumbangan pembangunan (DSP) serta pembayaran iuran bulanan siswa, informasi ini sangat berpengaruh demi kelancaran proses belajar dan memaksimalkan fasilitas yang ada di Taman Kanak-Kanak Negeri Pembina Kecamatan Pringkuku tersebut. Pada dasarnya pengolahan data keuangan siswa untuk membuat laporan data keuangan bulanan bukan tidak mungkin dilakukan secara manual, akan tetapi mengingat permasalahannya adalah media penyimpanan data tidak terkomputerisasi dan masih berupa arsip, sehingga dalam pencarian data membutuhkan waktu yang lama karena harus mencari dan mencocokan arsip-arsip. Untuk itu, perlu suatu sistem yang terintegrasi dengan pemakaian teknologi komputer guna mencapai dan mempercepat proses pemasukan data dan pelaporan. Dilihat dari sistem yang berjalan mulai dari proses pendataan siswa hingga pembayaran keuangan siswa ini masih kurang efektif dan kurang efisien dimana dalam pencatatan terutama dalam pembayaran SPP dan DSP dilakukan secara berulang-ulang sehingga menyebabkan proses yang lama dalam mengolah data-data dan dapat menghabiskan waktu terutama untuk menentukan sebuah keputusan dalam menindaklanjuti informasi yang di dapat dari siswa. Maka berdasarkan hal-hal yang telah dipaparkan diatas, di dalam Sistem Informasi Administrasi Keuangan amatlah penting menggunakan sistem yang telah terkomputerisasi. Kata Kunci : Sistem Informasi Administrasi, Pembayaran SPP dan DSP