Indonesia dan Dunia: Komparasi Pendidikan Literasi Media untuk Masyarakat yang Beragam - Andika Cahya Cita Utama; Irwansyah Irwansyah (Media Komunikasi FPIPS, 2021)
Media tidak hanya sebagai alat penyampaian pesan, lebih dari itu merupakan bagian dalam pembentuk makna dalam kehidupan sosial dan budaya. Saat ini perkembangan media begitu amat masif hingga dapat memberikan dampak bagi masyarakat dan mengancam keberagaman. Tantangan tersebut tidak hanya dihadapi oleh Indonesia, namun juga oleh seluruh negara di dunia. Oleh karenanya, diperlukan pendidikan media yang terintegrasi dengan sistem pendidikan sebuah negara. Naskah ini bertujuan untuk menggambarkan bagaimana praktik dan implementasi dari pendidikan media yang telah dilakukan oleh negara-negara di Dunia dan membandingkannya dengan Indonesia. Untuk mendapatkan gambaran tersebut, peneliti menggunakan metode studi literatur terhadap studi yang telah dilakukan sebelumnya tentang praktik dan implementasi pendidikan media di berbagai negara di dunia dan di Indonesia dan menganalisisnya dengan teknik meta analisis. Melalui penelitian ini didapati bahwa masih banyak tantangan yang perlu dipecahkan oleh Indonesia untuk dapat mempromosikan pendidikan literasi media untuk masyarakat yang beragam.