SASTRA LISAN: NILAI KEPAHLAWANAN PADA SUNAN GIRI - Puspitasari, Indah; Mega, Septrioni (Jurnal Membaca Bahasa dan Sastra Indonesia, 2022)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui nilai kepahlawanan pada Sunan Giri. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yakni metode kualitatif. Sumber data yang digunakan adalah primer dan sekunder. Data dalam penelitian ini adalah kutipan-kutipan  yang ada dalam sastra lisan yang mengandung nilai kepahlawanan. Adapun objek penelitian meliputi sastra lisan islami Sunan Giri. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, perekaman, pencatatan, dan dokumentasi. Pada teknik analisis data dilakukan transkripsi data, terjemahan data, identifikasi data, pengklasifikasian data, dan penganalisisan data. Berdasarkan hasil penelitian tentang sastra islami Sunan Giri di Kabupaten Gresik, didapatkan hasil nilai kepahlawanan, antara lain: (1) menjaga lingkungan, (2) rela berkorban, (3) berbagi ilmu dan dakwah, dan (4) menjaga perdamaian. Setelah melakukan penelitian, mengumpulkan data kemudian mengalisisnya, diperoleh simpulan, yakni, terdapat banyak nilai positif yang berdampak ke masyarakat karena adanya nilai kepahlawanan dalam sastra lisan islami Sunan Giri.