EVALUASI PEMBELAJARAN SASTRA SEBAGAI ALTERNATIF PENINGKATAN BELAJAR DI SEKOLAH - Ariyana, Ariyana; Purawinangun, Ira Anisa; Rojudin, Rojudin (Jurnal Membaca Bahasa dan Sastra Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Evaluasi Pembelajaran Sastra di Sekolah sebagai upaya menggiatkan peserta didik untuk lebih mencintai karya sastra terutama dalam mata pelajaran bahasa Indonesia di sekolah. Melalui  pembelajaran sastra  dapat mengubah penilaian secara intelektual  peserta didik menjadi pendidik dan orang tua. Penelitian ini termasuk pada penelitian kualitatif pustaka. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif yang bertujuan mendeskripsikan dan menganalisi mengenai Evaluasi Pembelajaran Sastra di Sekolah. Adapun analisis data yang digunakan analisis deskriptif yaitu menguraikan secara sistematis dari data yang diperoleh, penelitian ini menggunakan sumber data sekunder, seperti jurnal, website, dan buku-buku yang berkaitan dengan evaluasi pembelajaran sastra. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa untuk memperoleh penilaain yang baik dalam pembelajaran sastra dapat dilakukan dengan cara sebagai berikut : (1) memberikan kebebasan ide/gagasan bagi peserta didik dalam menciptkan suatu karya, (2) memberikan ruang atau waktu untuk menciptakan ide/gagasan agar mendaptakan hasil yang maksimal, (3) menggunaan diksi yang tepat untuk menciptkan keindahan suatu karya., (4) memperkenalkan karya-karya sastrawan Indonesia sebagai motivasi peserta didik untuk memahami sastra.