Sistem Informasi Manajemen Rekam Medik Rawat Inap Rumah Sakit Umum Panti Waluyo Surakarta - Primasari, Della Dwi (Speed - Sentra Penelitian Engineering dan Edukasi, 2009)
Pada saat dilakukan observasi terhadap hasil kinerja sistem ini, diperoleh fakta-fakta pada saat dilakukan penelitian : Setiap sub sistem terpisah-pisah, Sistem yang diimplementasikan sangat menghabiskan sumber daya waktu, tenaga, pikiran, dana yang cukup besar, Pihak manajemen rumah sakit masih menghendaki penetrasi sistem komputer terhadap sistem informasi manajemen yang sedang berjalan.Penelitian ini bertujuan untuk membangun sistem informasi rekam medik rawat inap di rumah sakit umum panti waluyo surakartaMetode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan studi kepustakaan, metode wawancara dan metode observasi, serta menggunakan metode siklus hidup pengembangan sistem yaitu analisis sistem, perancangan dan desain sistem, pembangunan dan pemrograman sistem, uji coba dan implementasi sistem.Sistem ini dibangun dengan teknologi komputer berbasis web. Karena berhubungan dengan teknologi website, maka dibutuhkan bahasa pemrograman berbasis web pula. Sistem informasi rekam medik ini dibangun dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan didukung basisdata MySQL. Sistem yang berjalan menemui berbagai kendala dan permasalahan terutama pada penggunaan basisdata dan sistem yang diterapkan hanya sebagai mesin pencatat. Dalam perkembangannya diharapkan sistem ini dapat diterapkan dalam jaringan intranet yang selanjutnya kejaringan internet. Rekam medik ini dibangun dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan didukung basisdata MySQL.Sistem yang berjalan menemui berbagai kendala dan permasalahan terutama pada penggunaan basisdata dan sistem yang diterapkan hanya sebagai mesin pencatat. Dalam perkembangannya diharapkan sistem ini dapat diterapkan dalam jaringan intranet yang selanjutnya kejaringan internet.