Faktor-faktor yang Berkaitan dengan Aktivitas Pencatatan dan Analisis Keuangan Berbasis Teknologi pada Usahatani Kentang di Kecamatan Pangalengan Kabupaten Bandung - Pertiwi, Yuselda Zauma; Wulandari, Eliana (Agrikultura, 2022)
Usahatani kentang (Solanum tuberosum L.) memiliki prospek yang baik dalam kelompok tanaman hortikultura. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang terkait dengan pencatatan dan analisis keuangan berbasis teknologi pada usahatani kentang di Kecamatan Pangalengan, Kabupaten Bandung. Penelitian dilaksanakan di Kecamatan Pangalengan, khususnya di Desa Pulosari dan Desa Pangalengan. Sampel 52 petani kentang dipilih menggunakan teknik proportionate stratified random sampling. Metode penelitian yang dipakai adalah survei. Analisis regresi logit digunakan untuk menganalisis keterkaitan usia, latar belakang pendidikan, pendapatan, pengalaman bertani, status kepemilikan lahan, dan pengalaman mendapatkan pelatihan aktivitas pencatatan dan analisis keuangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas pencatatan dan analisis keuangan berbasis teknologi pada petani berkaitan dengan faktor pendapatan dan pengalaman dalam mendapatkan pelatihan pencatatan dan analisis keuangan.