Media Pembelajaran Interaktif Pengenalan Do’a Sehari-Hari Pada Sekolah Dasar (SDN) Kalikuning di Kecamatan Tulakan - Widhiyanto, Ferry; Iriani, Siska (Seruni - Seminar Riset Unggulan Nasional Inoformatika dan Komputer, 2012)
Abstract: School as the learning institution needs approriat teaching media. Teaching media is as the way to erable in teaching. One of the school that has been used teaching media is SDN Kalikunig II. It is located in Kalikuning village, Tulakan subdistrict, Pacitan regency, East Java. This school applies teaching media to make teaching learring be easier, but in classical way. The aim of research is make teaching media in the form of multimedia a bout introductory daily prayer. The beniefit of this media is to venew the way of teaching so that it can be more effective and interesting in teaching learning. In gathering the data research, it is used observation, interview, library, analysis, desaign, programming, literature, examination and implementation. In this research, it will be discussed about the program desaign and implemantation, so the media application can enable the learners in teaching learning process. Keywords : Introduction to Interactive Media Learning Everyday Ruling Abstrak : Sekolah sebagai tempat menuntut ilmu memerlukan media dan metode pembelajaran. Media dan metode pembelajaran berisi tentang informasi pembelajaran yang akan dipakai oleh para guru atau pengajar untuk menyampaikan sebuah pelajaran. SDN Kalikuning II yang terletak di desa Kalikuning Kecamatan Tulakan Kabupaten Pacitan sudah mempunyai media pembelajaran, tetapi masih dalam bentuk pembelajaran yang konvensional. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat media pembelajaran pengenalan do,a sehari-hari berbentuk multimedia. Dan manfaat dari pembelajaran pengenalan do’a sehari-hari ini adalah sebagai pembaruan dalam metode pembelajaran di SDN Kalikuning II desa Kalikuning kecamatan Tulakan. Dalam membuat pembelajaran pengenalan do,a sehari-hari di SDN Kalikuning II ini menggunakan metode pustaka observasi, wawancara. Dalam penelitian ini akan dibahas tentang perancangan dan implementasi program. Sehingga dengan penelitian ini, aplikasi yang diharapkan bisa mempermudah dalam proses pembelajaran siswa. Kata Kunci : Media Pembelajaran Interaktif Pengenalan Do’a Sehari-hari