Menemukenali Perilaku Pemilih Pada Pemilihan Umum Legislatif 2014 Di Kota Bengkulu - Hernowo Novi Yanto; Alexsander Alexsander (Mimbar : Jurnal Penelitian Sosial Dan Politik, 2014)
Pemilu diselenggarakan dengan tujuan untuk memilih wakil rakyat baik di tingkat pemerintahan pusat maupun pemerintahan daerah, serta untuk membentuk pemerintahan yang demokratis, kuat , dan memperoleh dukungan rakyat dalam rangka mewujudkan tujuan nasional sebagaimana yang diamanatkan oleh pembukaan Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945. Penelitian yang dilakukan pada tema Menemukenali Model Perilaku Pemilihan pada Pemilu Legislatif 2014 di Kota Bengkulu untuk mengungkapkan gejala-gejala perilaku pemilih di Kota Bengkulu, sehingga dari temuan yang dihasilkan dalam penelitian dapat mengidentifikasi apakah kecenderungan perilaku pemilih mengarah pada pendekatan sosiologis, Psikologis atau pilihan rasional. Untuk mendapatkan data di lapangan, penulis menggunakan pendekatan field research dengan menggabungkan dua pendekatan yang diawali survey terlebih dahulu, dimana data disajikan dalam bentuk statistik deskriftif terkait dengan pengumpulan data yang bersumber dari responden yang kemudian mendalami alasan-alasan atau fenomena-fenomena, sifat dan peristiwa yang terjadi di lapangan sesuai dengan relevansinya pada tema penelitian. Adapun variabel pada penelitian tersebut terdiri dari variabel yaitu perilaku pemilih, sementara dimensi yang akan dilihat adalah dimensi perilaku pemilih dilihat dari model sosiologis, psikologis dan model pilihan rasional. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan, diketahui bahwa; kecenderungan perilaku pemilih pada pendekatan sosiologis hanya 41,7%, sementara untuk pendekatan psikologi sebesar 42,7%. Selanjutnya untuk pendekatan rasional pilihat responden sebanyak 51,9% dan terakhir untuk pendekatan pragmatis sebanyak 46,8%. Meskipun pendekatan rasional lebih unggul akan tetapi pilihan tersebut tidak begitu dominan. Hal ini disebabkan oleh banyaknya praktek money polotic yang ada di lapangan pada saat penyelenggaraan pemilu legislatif. Keywords : Perilaku Pemilih . Pemilihan Umum Legislatif 2014