Strategi Pengembangan Pariwisata Di Provinsi Bengkulu - Hernowo Noviyanto (Mimbar : Jurnal Penelitian Sosial Dan Politik, 2016)
Provinsi Bengkulu merupakan daerah yang memiliki potensi pariwisata yang menjanjikan untuk dikembangkan menjadi investasi didalam memperkuat daya saing ekonomi, yang khususnya di Kawasan Sumatra. Upaya pengembangan industri kepariwisataan di provinsi Bengkulu dilatar belakangi dengan adanya berbagai pemikiran , bahwa secara geografis provinsi Bengkulu memiliki daya Tarik tersendiri atau pesonas bagi daerah pariwisata, dengan memiliki keragaman potensial alam maupun potensi budayanya. Penelitian ini berjenis penelitian kualitatif deskriptif, dengan menganalisis strategi pengembangan pariwisata di provinsi Bengkulu melalui analisis SWOT. Hasil penelitian menjelaskan bahwa di dalam pengembangan pariwisata di provinsi Bengkulu terdapat isu strategis yang perlu diperhatikan yaitu: 1) Memanfaatkan Keanekaragaman obyek wisata alam dan budaya; 2) Meningkatkan pemberdayaan masyarakat lokal dalam pengembangan obyek wisata alam dan budaya; 3) Meningkatkan Kuantitas dan kualitas aparatur, terutama di bidang kepariwisataan; 4) Meningkatkan fasilitas wisata melalui kolaborasi dengan stakeholder kepariwisataan dalam memenuhi pelayanan kepada wisatawan; 5) Melibatkan masyarakat di dalam pengembangan pariwisata berbasis ramah lingkungan; 6) Miningkatkan upaya promosi wisata dalam minginformasikan obyek-obyek wisata yang potensial kepada khalayak umum; 7) Mengadakan formasi aparatur fungsional perencanaan pariwisata; dan 8) Meningkatkan fasilitas wisata dan penggalian potensi baru dalam menghadapi persaingan dengan destinasi di daerah lain. Keywords: Strategi, Pengembangan pariwisata, Provinsi Bengkulu