IMPLEMENTASI METODE FUZZY TOPSIS DALAM PEMILIHAN OBJEK WISATA TERBAIK DI PULAU BAWEAN - Nour Haqiki; Weny Mistarika Rahmawati; Maftahatul Hakimah (Network Engineering Research Operation, 2022)
Wisata dipulau bawean memiliki banyak berbagai jenis wisata baik alam, budaya, agro, religi dan lain – lain. Untuk memilih objek wisata yang tepat untuk dikunjungi, dibutuhkan sistem untuk pengambilan keputusan wisata dipulau bawean. Adapun tujuan yang akan dicapai pada penelitian ini ialah mempermudah wisatawan yang akan berkunjung ke wisata serta memilih objek wisata yang sesuai dengan kriteria dengan menerapkan metode Fuzzy Topsis. Metode Fuzzy Topsis ini yang akan memberikan pembobotan kriteria yang sesuai dengan preferensi wisatawan sebelumnya yang pernah berkunjung ke tempat wisata serta banyaknya wisatawan dan jarak ke tempat wisata tersebut. Program yang dibangun di uji dengan 30 alternatif dan 3 kriteria wisata yaitu jumlah pengunjung yang diambil dari rata-rata data 3 tahun terakhir yang memiliki nilai optimasi kurang lebih 500 , jarak dari penginapan di sekitar Pelabuhan ke tempat wisata yang jarak optimalnya 7km serta rating dari setiap wisata yang diambil dari survey para pengunjung yang telah berkunjung ke tempat wisata dengan nilai potensinya 6.5. Program menggunakan metode Fuzzy Topsis mampu memberikan hasil perangkingan yang berbeda di setiap alternatif dan terurut berdasarkan nilai preferesi terbesar.