Pengaruh Lingkungan Kerja, Komunikasi dan Motivasi Terhadap Kinerja Karyawan - Mega Christina; David Humala Sitorus (Value : Jurnal Manajemen dan Akuntansi, 2022)
Human resources are the main factors regarding the achievement of a company's success. The things that are often associated with employee performance are the work environment, communication and motivation. This study was conducted to determine whether there is an influence of work environment, communication and motivation on the performance of PT Harasoon Batindo employees. The technique used in this research is descriptive in the form of explanatory. The sample used as respondents in this research is 105 people who are also the entire population (employees of PT Harasoon Batindo) with a sampling technique of saturated sampling technique. The method in data analysis used is multiple linear regression analysis by testing through the SPSS version 26 program. The test results show that the work environment has a significant and positive effect on employee performance, while communication has a significant and positive effect on employee performance, and motivation has a significant influence. and positive on employee performance. Simultaneously the work environment, communication and motivation affect the performance of employees of PT Harasoon Batindo. Keywords: Work Environment, Communication, Motivation, Performance Abstrak Human resourcees termasuk faktor utama mengenai pencapaian keberhasilan suatu perusahaan. Adapun hal yang sering dikaitkan dengan kinerja karyawan adalah lingkungan kerja, komunikasi dan motivasi. Studi ini dilakukan supaya mengetahui apakah ada pengaruh lingkungan kerja, komunikasi dan motivasi pada kinerja karyawan PT Harasoon Batindo. Teknik yang dipakai pada studi ini yakni analisis deskriptif berupa explanatory research. Sampel yang digunakan sebagai responden pada studi ini berjumlah 105 responden yang juga merupakan seluruh populasi (karyawan PT Harasoon Batindo) dengan teknik pengambilan sampel berupa teknik sampling jenuh. Metode dalam analisis data yang dipakai yakni analisis regresi linier berganda dengan dilakukan pengujian melalui program SPSS versi 26. Hasil pengujian memperlihatkan bahwa lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan pada kinerja karyawan, sedangkan komunikasi mempunyai pengaruh signifikan dan positif pada kinerja karyawan, serta motivasi memiliki pengaruh signifikan dan positif pada kinerja karyawan. Secara bersamaan lingkungan kerja, komunikasi dan motivasi berpengaruh terhadap kinerja karyawan PT Harasoon Batindo. Kata Kunci: Lingkungan Kerja, Komunikasi, Motivasi, Kinerja