IMPLEMENTASI CHATBOT LAYANAN INFORMASI PENDAFTARAN MAHASISWA BARU PROGRAM PASCASARJANA DEPARTEMEN TEKNIK INFORMATIKA ITS - Eva Mursidah; Lina Ambarwati; Faiz Ainun Karima (Network Engineering Research Operation, 2022)
Pandemi Covid-19 telah memberikan dampak yang signifikan bagi kehidupan masyarakat tak terkecuali bidang pendidikan.  Pihak kampus dituntut untuk tetap menjalankan protokol kesehatan dan melakukan seluruh kegiatan secara online tidak terkecuali proses pendaftaran mahasiswa baru program Pascasarjana Departemen Teknik Informatika ITS. Untuk mempermudah pelaksanaan pendaftaran secara online maka program Pascasarjana Departemen Teknik Informatika ITS mengembangkan system layanan informasi pintar yaitu chatbot. Chatbot merupakan perangkat lunak yang dapat berkomunikasi dengan manusia menggunakan bahasa alami, model percakapan menggunakan kecerdasan buatan agar mampu memahami ucapan dan memberi tanggapan yang relevan dengan masalah yang dibahas oleh pengguna. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan teknologi chatbot yang dapat membantu pengguna mendapatkan layanan informasi seputar pendaftaran program Pascasarjana Departemen Teknik Informatika ITS secara mudah dan cepat. Sumber data seputar pendaftaran pascasarjana, didapatkan dari wawancara langsung dengan staf yang bertanggung jawab. Chatbot pendaftaran pascasarjana ini diimplementasi menggunakan tools dialogflow dengan metode Natural Language Processing (NLP) dan WhatsApp API. Hasil penelitian ini diharapkan dapat merancang sebuah chatbot untuk memudahkan pendaftar serta pihak Departemen Teknik Informatika khususnya program pascasarjana dalam menjawab pertanyaan terkait seleksi masuk program pascasarjana. Pengujian aplikasi chatbot menggunakan data sebanyak 85 kalimat pertanyaan tentang pendaftaran pascasarjana ITS. Hasil pengujian menunjukkan bahwa chatbot dapat menjawab pertanyaan mengenai pendaftaran pascasarjana ITS dengan akurasi sebesar 98,82%.