Upaya Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Siswa dan Sikap Demokratis Siswa pada Mata Pelajaran PKn melalui Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Group Investigation (GI) - Pater, I Made (Thinking Skills and Creativity Journal, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa dan sikap demokratis Siswa pada mata pelajaran PKn melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Group Investigation (GI) pada Siswa Kelas X TITL 1 SMK Negeri 3 Singaraja. Jenis penelitian ini tergolong penelitian tindakan kelas (PTK). Penelitian dilakukan sebanyak 2 siklus dengan rancangan siklus terdiri dari tahap rencana tindakan, pelaksanaan tindakan, evaluasi/observasi dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X TITL 1 SMK Negeri 3 Singaraja tahun pelajaran 2018/2019 dengan jumlah siswa 35 orang. Data dikumpulkan melalui observasi, tes, angket dan dokumentasi. Data yang didapat selanjutnya dianalisis dengan teknik deskriftif kualitatif dan deskriftif kuantitatif. Hasil analisis menunjukkan bahwa telah terjadi peningkatan kemampuan berpikir kritis kelas X TITL 1 SMK Negeri 3 Singaraja tahun pelajaran 2018/2019 dan terjadi peningkatan sikap demokratis siswa yang berada pada kategori tinggi. Kata Kunci : GI (Group Investigation), Kemampuan Berpikir Kritis, Sikap Demokratis