Korelasi Antara Konsep Diri dengan Kemampuan Pemecahan Masalah IPS - Ayu Wardani, Ni Made; Suniasih, Ni Wayan; Sujana, Ni Wayan (Thinking Skills and Creativity Journal, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui korelasi antara konsep diri dengan kemampuan pemecahan masalah IPS siswa kelas V SD Gugus Untung Surapati, Kecamatan Denpasar Timur, pada Tahun Pelajaran 2017/2018. Jenis penelitian ini adalah penelitian ex post facto, korelasional. Populasi dari penelitian ini adalah siswa kelas V yang berada di Gugus Untung Surapati, Denpasar Timur Tahun Pelajaran 2017/2018 yang berjumlah 525 orang siswa. Penentuan sampel menggunakan teknik proportional random sampling dengan taraf kesalahan 5% sehingga diperoleh banyak sampel dari populasi adalah 213 siswa. Data diperoleh melalui hasil angket konsep diri dan tes esai kemampuan pemecahan masalah IPS yang dikerjakan oleh responden. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan analisis korelasi product moment. Sebagai uji prasyarat analisis adalah uji normalitas sebaran data. Berdasarkan hasil analisis diperoleh rhitung = 0,446. Pada taraf signifikansi 5% dengan n = 213, maka diperoleh rtabel = 0,138. Karena rhitung = 0,446 > rtabel = 0,138 maka dapat diartikan bahwa H0 ditolak dan Ha diterima. Jadi, dapat disimpulkan bahwa terdapat korelasi yang signifikan antara konsep diri dengan kemampuan pemecahan masalah IPS Kelas V SD Gugus Untung Surapati, dengan arah korelasi positif, artinya semakin tinggi konsep diri yang dimiliki siswa maka semakin meningkat pula kemampuan pemecahan masalah IPS siswa. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, konsep diri memiliki hubungan dalam kemampuan pemecahan masalah siswa khususnya dalam muatan pembelajaran IPS, sehingga dukungan dari berbagai pihak sangat diperlukan agar konsep diri positif siswa dapat terbentuk dengan baik dan kemampuan pemecahan masalah siswa dapat berkembang secara optimal. Kata Kunci : konsep diri, kemampuan pemecahan masalah