Efektivitas Model Project Based Learning Berbasis Tri Kaya Parisudha dalam Meningkatkan Kompetensi Pengetahuan IPS - Nata, I Gede Hendra; Sujana, I Wayan (Thinking Skills and Creativity Journal, 2020)
Berdasarkan observasi kepada siswa, perhatiannya kurang terfokus terhadap pengarahan guru saat proses pembelajaran, sehingga mempengaruhi kompetensi pengetahuannya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Efektivitas Model Project Based Learning berbasis Tri Kaya Parisudha Dalam Meningkatkan Kompetensi Pengetahuan IPS Siswa SD. Penelitian ini berjenis penelitian library reaserch, dengan tipe deskriptif kuantitatif. Pengumpulan data diperoleh dari hasil penelitian ilmiah, jurnal-jurnal ilmiah dan wawancara kepada peneliti yang telah melakukan penelitian sejenis namun dari sudut pandang berbeda. Tahap analisis yaitu mengkaji dua penelitian menggunakan analisis koofesien Cohen’s d dan merata-ratakan hasil efektivitas dari kedua penelitian. Hasil dari analisis penelitian yang sejenis dan pemaparan berbagai sumber yang terkait  diproleh efektivitas penelitian 1 yaitu 0,111, penelitian 2 yaitu 0,193 dan rata-ratanya yaitu 0,152 maka Efektivitas Model Project Based Learning berbasis Tri Kaya Parisudha Dalam Meningkatkan Kompetensi Pengetahuan IPS Siswa SD besaran pengaruh yang diamati dapat diklasifikasikan Kecil namun model pembelajaran tersebut  masih dapat dikatakan efektiv digunakan.