ANALISIS MANAJEMEN TEKNOLOGI PADA KAJI TERAP INA-CABLE BASED TSUNAMETER (INA-CBT) - Soehadi, Gani; Sunartono, .; Moehtadi, Fathoni (Bulletin of Scientific Contribution, 2022)
Ina-Cable Based Tsunameter (Ina-CBT) adalah bagian dari Ina-Tsunami Early Warning System (Ina-TEWS) yang merupakan sistem peringatan dini bencana tsunami. Divisi CBT Badan Pengkajian Dan Penerapan Teknologi (BPPT) mendapat penugasan untuk membangun Ina-CBT yang digelar pada beberapa tempat yang berpotensi terjadinya tsunami. Proses pengkajian dan penerapan teknologi Ina-CBT membutuhkan aspek manajemen teknologi terhadap semua sumberdaya di unit-unit kerja Divisi CBT meliputi komponen teknologi yang terdiri dari Technoware, Humanware, Infoware dan Orgaware (THIO) serta kemampuan teknologi meliputi kemampuan pemanfaatan, kompilasi, akuisisi dan penciptaan teknologi. Tujuan penelitian adalah pertama, menganalisis penerapan manajemen teknologi dan dibandingkan (benchmarking) terhadap institusi lain yang juga menggunakan teknologi CBT, serta kedua, mengkaji faktor-faktor yang perlu ditingkatkan terkait dengan penerapan manajemen teknologinya. Hasil estimasi tingkat kecanggihan komponen Technoware menunjukkan secara umum Fasilitas untuk Penggunaan Khusus (Special Purpose Facilities) digunakan pada rangkaian jirap Ina-CBT. Estimasi terhadap komponen Humanware, Infoware dan Orgaware menunjukkan tingkat kecanggihan Reproducing Ability, Specifying Facts dan Protecting Framework. Pada aspek kemampuan, unit-unit kerja Divisi CBT memiliki potensi besar untuk memiliki kemampuan pemanfaatan teknologi yang sejajar dengan negara pengguna CBT lain, sedangkan untuk kemampuan kompilasi, kemampuan akuisisi dan kemampuan penciptaan, Divisi CBT BPPT merupakan institusi yang terbaik secara nasional sebagai pengembang CBT terbukti proses Jirapnya telah mencapai Generasi Ke 3.Kata Kunci: Manajemen Teknologi, Tsunami, Technoware, Humanware, Infoware, Orgaware