PENGUKURAN PERBANDINGAN BELITAN PADA TRANSFORMATOR 3 PHASA 50 Hz 250 kVA - Sumardi Sadi (Jurnal Teknik, 2014)
Transformator adalah peralatan listrik yang sangat vital dalam proses pembangkitan maupun transmisi energi listrik karena transformator dapat menaikan atau menurunkan tegangan yang diterima dari pembangkit listrik agar tegangannya disesuaikan dan bisa ditransmisikan sampai ke beban rumah tangga. Tap changer adalah alat yang berfungsi untuk mengubah perbandingan belitan transformator untuk mendapat tegangan operasi pada sisi sekunder sesuai yang dibutuhkan oleh tegangan jaringan (beban). Hasil Perbandingan belitan transformator bergantung pada vector group yang digunakan. Pengukuran perbandingan belitan dapat dilakukan dengan menggunakan alat Transformer Turn Ratio Test (TTR), dengan toleransi yang dijinkan 0,5 % dari rasio tegangan atau 1/10 dari persentase impedansi pada tapping nominal.