Pengaruh Status Sosial Ekonomi Orang Tua Terhadap Pendidikan Anak di Desa Kareloe Kecamatan Bontoramba Kabupaten Jeneponto - Sanriani Nur; Thamrin Tahir; M. Ihsan Said Ahmad; Tuti Supatminingsih; Muhammad Hasan (Economic Education and Entrepreneurship Journal, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui situasi dan pengaruh sosial ekonomi orang tua terhadap pendidikan anaknya di Desa Kareloe, Bontoramba, Kabupaten Jeneponto. Penelitian ini bersifat kuantitatif karena didasarkan pada sampel sebanyak 93 responden dan 1.249 rumah tangga yang tercatat di Jeneponto, Kecamatan Kareloe, Bontoramba. Kuesioner pada skala Likert telah dikirim untuk pengumpulan data. Analisis dilakukan dengan analisis statistik deskriptif dan analisis regresi linier sederhana.Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat sosial ekonomi orang tua berpengaruh baik dan signifikan terhadap pendidikan anaknya di Desa Kareloe Kecamatan Bontorambe Kabupaten Jeneponto. Variabel-variabel ini memiliki hubungan yang kuat, dan ditunjukkan nilai 0,394. Berdasarkan batasan Tabel tabel, sig 0,05, dan nilai konstanta 17.510 dan t tabel 1,661 Artinya H1 diterima dan H0 ditolak, artinya status sosial ekonomi orang tua (X) sangat penting bagi pendidikan anaknya (Y). Hal ini menunjukkan bagaimana status sosial ekonomi orang tua di Desa Kareloe, Bontoramba, Jeneponto mempengaruhi pendidikan anak-anaknya.