KARAKTERISTIK BERITA MEDIA DARING DI ERA PANDEMI COVID-19: ANALISIS WACANA KRITIS MAKRO-SEMANTIK VAN DIJK - Nico Harared; Muhammad Rinzat Iriyansah (GENTA BAHTERA: Jurnal Ilmiah Kebahasaan dan Kesastraan, 2021)
Abstrak: Dalam kajian analisis wacana, analisis wacana kritis model Van Dijk adalah salah satu model yang menilik bahasa berkaitan dengan kekuasaan, ideologi, serta politik. Ber-landaskan hal ini, penting dilakukan analisis wacana kritis model Van Dijk terhadap pem-beritaan di media daring terkait Covid-19. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan karakteristik media daring selama pandemi Covid-19 yang ditinjau dari analisis struktur makro-semantik. Penelitian ini menggunakan rancangan deskriptif kualitatif, dengan metode capture dan cetak sebagai metode pengumpulan data. Data dalam penelitian ini diambil dari berita Covid-19 di beberapa situs berita di media daring, seperti Kompas.com, Tribunternate, Kumparan, CNBC Indonesia, CNN Indonesia, Gridhealth, dan CBS news. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara struktur makro-semantik, wacana berita media daring meliputi tujuh kategori model Van Dijk, yaitu; actor description, authority, burden, consensus, evidentiality, self-glorification dan disclaimer. Hal ini menandakan bahwa karakteristik media daring selama pandemi tetap merujuk pada teori analisis wacana kritis model Van Dijk.Kata Kunci: analisis wacana kritis, media daring, Covid-19, Van DijkAbstract: Critical discourse analysis of Van Dijk model is one of the analyses that seek lan-guage through power, ideology and politics. Based on this, it is important to conduct critical discourse analysis of Van Dijk model to online news report program during Covid-19 pan-demic from macro structure analysis. This research uses descriptive qualitative research design, with observation method or capture as data collection method. This research takes the data from online news report during Covid-19 pandemic, namely Kompas.com, Tri-bunternate, Kumparan, CNBC Indonesia, CNN Indonesia, Gridhealth, and CBS news. Result analysis shows as macro semantics structure, online news report during Covid-19 pandem-ic covers seven types critical discourse analysis of Van Dijk model; such as, actor descrip-tion, authority, burden, consensus, evidentiality, self-glorification and disclaimer. The result shows online news report during Covid-19 pandemic still refers to critical discourse analy-sis of Van Dijk model.Keywords: critical discourse analysis, online media, Covid-19, Van Djik