PENINGKATAN KETERAMPILAN MENULIS CERITA PENDEK MENGGUNAKAN MODEL EXPERINTIAL LEARNING BERBASIS VIDEO SISWA KELAS IX 8 SEKOLAH MENENGAH PERTAMA 2 BUKITTINGGI - Rina Devira (GENTA BAHTERA: Jurnal Ilmiah Kebahasaan dan Kesastraan, 2020)
Penelitian ini didasarkan pada rendahnya keterampilan menulis cerpen siswa di kelas. Tujuan dari penelitian ini untuk mendeskripsikan bagaimana peningkatan keterampilan menulis cerpen siswa dengan memperhatikan aspek struktur dan aspek kebahasaan dan mendeskripsikan bagaimana faktor penunjang dan penghambat dalam peningkatan keterampilan menulis cerpen menggunakan model experiential learning berbasis video. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas. Data kualitatif dikumpulkan dari observasi dan catatan lapangan, sedangkan data kuantitatif diperoleh melalui tes unjuk kerja siswa dan observasi aktivitas siswa. Berdasarkan hasil analisis data ditemukan bahwa didik kelas IX 8 SMP Negeri 2 Bukittinggi mengalami peningkatan yaitu 6,34% dengan nilai rata-rata 8,32. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terjadinya peningkatan keterampilan menulis cerpen siswa menggunakan model Experiential learning berbasis video.