MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN MENULIS TEKS PROSEDUR DENGAN MEDIA AUDIO VISUAL - sakila sakila (GENTA BAHTERA: Jurnal Ilmiah Kebahasaan dan Kesastraan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan hasil belajar siswa dalam pembelajaran menulis teks prosedur dengan media audio visual, siswa kelas VII A mata pelajaran bahasa Indonesia pada semester ganjil tahun pelajaran 2019/2020 di SMP Negeri 2 Singkawang. Masalah penelitian adalah bagaimana meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran menulis teks prosedur di kelas VII A dengan menggunakan media audio visual. Untuk memecahkan masalah dan tujuan penelitian, maka dipergunakan metode penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif dan jenis penelitian tindakan kelas. Hasil penelitian membuktikan bahwa hasil belajar siswa dalam pembelajaran menulis teks prosedur di kelas VII A dengan menggunakan media audio visual mengalami peningkatan. Dari hasil penelitian itu, maka dapat disimpulkan bahwa penggunaan media audio visual dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran menulis teks prosedur di kelas VII A.