PENGGUNAAN DIKSI DAN UNSUR INTRINSIK PEMBANGUN NASKAH DRAMA ORANG KASAR KARYA ANTON CHEKOV SADURAN WS RENDRA - Fabio Testy Ariance Loren (GENTA BAHTERA: Jurnal Ilmiah Kebahasaan dan Kesastraan, 2020)
Sastra memiliki fungsi kebermanfaatan dan keindahan atau sering disebut dulce et utile, sehingga sastra selain indah bila dinikmati juga merupakan pembelajaran nilai kehidupan yang berharga. Naskah drama atau naskah lakon yang berjudul Orang Kasar ini tergolong unik karya dari Anton Chekov, yang kemudian disadur ulang oleh WS. Rendra.. Pada penelitian ini mengkaji tentang jenis diksi yang digunakan dan unsur intrinsik pembangun karya sastra Penelitian yang dilakukan ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Objek penelitian ini berupa naskah drama Orang Kasar karya Anton Chekov yang telah disadur WS. Rendra. Teknik yang digunakan untuk mengumpulkan data dengan melakukan analisis isi mengenai diksi dan unsur intrinsiknya. Hasilnya, secara umum unsur intriksik dalam naskah drama ini sudah terpenuhi yakni beberapa unsurnya adalah tema, penokohan, alur, latar, dan amanat. Diksi yang digunakan dalam naskah ini terbagi menjadi kata konkret, kata konotatif, kata serapan bahasa asing, sapaan khas diri, kata vulgar, dan kata seruan agamis.