Efektivitas Strategi Brainwriting terhadap Keterampian Menulis Artikel Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Universitas Maritim Raja Ali Haji - Legi Elfitra (GENTA BAHTERA: Jurnal Ilmiah Kebahasaan dan Kesastraan, 2020)
AbstrakTujuan dari penelitian ini ada tiga. Pertama, mendeskripsikan tingkat keterampilan menulis artikel ilmiah mahasiswa program studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia sebelum diterapkan strategi brainwriting. Kedua, keterampilan menulis artikel ilmiah mahasiswa program studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia sesudah diterapkan strategi brainwriting. Ketiga, menganalisis pengaruh yang signifikan pada keterampilan menulis arikel ilmiah mahasiswa program studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia sebelum dan sesudah diterapkan strategi brainwriting. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode pre experimental. Sampel penelitian ini adalah mahasiswa kelas H1 angkatan 2015 yang berjumlah 27 orang. Data penelitian ini adalah jawaban tes keterampilan menulis artikel ilmiah sebelum dan sesudah diterapkan strategi brainwriting. Data dianalisis dengan menggunakan uji t. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan keterampilan menulis artikel sebelum dan sesudah ditepakan strategi brainwriting pada mahasiswa program studi Pendidkan Bahasa dan Sastra Indonesia pada taraf signifikan 0,05 dengan dk n-1 (27-1=26). Berdasarkan hal tersebut, dapat disimpulkan bahwa H0 ditolak dan H1 diterima karena hasil pengujian membuktikan bahwa thitung lebih besar dari tTabel yaitu 14,14 .